Лидерская программа №5

 

Если мы запомнились там, где побывали,

Значит верно выбран путь.

Будут встречи новые, будут фестивали,

Жаль, что этого не вернуть…

 (В. Паньшин)

 Удивительное дело: в нашем городе более 120 тыс. инвалидов трудоспособного возраста и  почти 14 тыс. детей-инвалидов. Однако сейчас они остаются за пределами социума, являясь его «замкнутым придатком», о котором общество почти ничего не знает. Большинство горожан  не замечает, что рядом с ними существует множество людей, находящихся в постоянной борьбе за жизнь, лишенных способности двигаться, видеть, слышать, свободно перемещаться. А эти люди порой бывают такие яркие и солнечные, такие творческие и позитивные, высококлассные специалисты в своей области, величайшие спортсмены и компьютерные гении. Когда слабовидящий делает массаж, то можно с головой погрузиться в нирвану. Когда они говорят или поют, их хочется слушать еще и еще! Когда они в одной связке с тобой в горах – надежней друга не найти!  Внутри они танцуют!!! И не только внутри! Когда они выезжают на паркет на колясках, зал замирает! Они сильные, смелые, удивительные!!! И совсем скоро в этом убедиться сможет каждый!

В Петербурге стартовал социокультурный проект Фестиваль «Эдельвейс», посвященный достижениям людей с ограниченными возможностями. 16 июля 2011 г. в нашем городе состоится выставка-праздник, на которой будут представлены достижения инвалидов в различных сферах деятельности, с целью показать обществу, на что способны эти люди и какое место они могут занять, продемонстрировать работодателям те вершины, на которые способны взойти такие люди, а также показать детям и подросткам с ограниченными возможностями конкретные примеры  силы духа  и жизненного успеха.

Мероприятие будет сопровождаться благотворительным концертом с участием музыкантов, диджеев, танцевальных, театральный, художественных коллективов разных стилей и направлений, в том числе «танцы на колесах» и другие фантастические выступления, подготовленные участниками Фестиваля. У посетителей этого Праздника Жизни будет возможность прочувствовать мир таким, каким его видят, слышат или чувству инвалиды. Понять, что становится значимым, когда  исчезают какие-либо физические возможности.

Предлагаем петербуржцам стать неравнодушными к этим людям, поддержать их в жизни и принять участие в Фестивале.

С уважением, инициативная группа «Актив», организаторы благотворительного проекта «Фестиваль «Эдельвейс», посвященный достижениям людей с ограниченными возможностями».

Так начинался этот проект… Проект, посвященный жизням людей с ограниченными возможностями. Идея проекта возникла на 1-м w.e., правда это был довольно длительный процесс, мы все никак не могли определиться что же мы хотим, пытаясь смешать все, что нам интересно в одну кучу. Остановились на детях-инвалидах, но и здесь  было что-то не так, не понятно, что делать, пока не появилась мысли просто рассказать об этих людях, открыть большинству горожан глаза на их таланты, на их жажду жизни, на них – людей с ограниченными возможностями, но с безграничными сердцами. Затем мы собирались еще несколько раз, дорабатывая концепцию и детали того, чего мы хотели увидеть. В результате получилось следующее:

Цель проекта – трансформировать отношение общества к людям с ограниченными возможностями и показать их как к равноправных участников общества, преодолеть непонимания между людьми, стереть стереотипы по отношению к тем, кого называют «инвалиды», «люди с ограниченными возможностями», «люди с нарушениями развития», поспособствовать их более полной социальной адаптации в современном мире.

Основные сферы, достижения в которых будут представлены на Фестивале:

·         Профессиональная деятельность

·         Прикладное искусство

·         Творчество

·         Спорт и туризм

·         Компьютерные технологии

·         Личная жизнь

И понеслась.. Распределили зоны ответственности и приступили к реализации. Но очень долго раскачивались – слишком много спорили, слишком долго обсуждали, выбирали, решали и потеряли на этом очень много времени. Настолько много, что ко 2 w.e. у нас были только наработки, собранная информация, поданная заявка в комитет на утверждение площадки, несколько участников, пара статей в СМИ, ведущий, диджей и 500 000 р., предоставленную под проект Фондом «Реннесанс», и Фонд «Надежда», готовый нас поддержать юридически. Казалось, что за оставшийся месяц мы уже мало что успеем, но отступать было поздно, слишком много обещаний мы раздали.

Письма спонсорам рассылались ежедневно пачками, потом шли бесконечные звонки и обсуждения. Кто-то не занимался благотворительностью вообще, у кого-то все начальство было в отпуске, а кто-то, как например «Уралсиб», просто не успевал согласовать нам выдачу денежных средств.

Параллельно шла «битва» за площадку. Перед нами то возникала возможность того, что нам ее все-таки дадут, то говорили, что мы в этом деле новички, нам не доверяют, поэтому сделайте что-нибудь на районном уровне, а потом может быть мы дадим вам площадку и в центре города. Потом, когда вроде бы уже все было согласовано и устные договоренности получены в Администрации Адмиралтейского района, в Комитете по охране памятников всплыло, что в это время на территории Александровского сада будет проходить какая-то фотовыставка, а еще они были крайне недовольны тем фактом, что после подобных мероприятий остается мусор. Практически в последний момент, когда призрачная надежда махала нам пушистым хвостиком, Дмитрий Иванов, занимавшийся этим вопросом, позвонил всем нам, попросил соединиться с тем, что разрешение на площадку получено, а сам он был полон решимости и отправился в Комитет. Помимо прочего, он предоставил подробнейшую бумагу с планами размещения фестивальных конструкций, перечня техники, участников, а также указанием количества волонтеров и пообещал заключить договор с ЖКХ об уборке территории после Фестиваля. И буквально через час окончательное разрешение было получено. Главное дело было сделано и можно было с уверенностью двигаться дальше.

За время подготовки было назначено огромное количество встреч: с директором ДДИ-4; Валерией Соколовской из «Шага навстречу»; с Юрием Кузнецовым («Подорожник»); с замом председателя СОК; депутатом, заместителем председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Cолтаном П.М. и многими другими людьми, мы благодарны им за предоставленную информацию и за опыт, которым они с нами щедро поделились.

Отдельное спасибо нужно сказать тому, что произошло благодаря рассылке ЦРНО – буквально на следующий день нам начали поступать звонки от людей и организаций, которые  хотели поучаствовать в Фестивале и готовы были нам помочь. И главным человеком стала создательница организации «Аревик» Алена Амаяковна Атанесян, она не только привезла на Фестиваль своих замечательных ребят, но и во многом помогла с организационными моментами.

Времени оставалось мало, нужно было срочно заказывать все необходимое для проведения Фестиваля – сцену, оборудование, шатры, футболки, шарики, символические подарки для участников… Были написаны письма с обращением к различным партиям с просьбой помочь тем или иным образом (ими нам были предоставлены столы и стулья одной из школ  Адмиралтейского района). А еще продолжались поездки и перезвоны с телецентрами, газетами, радиостанциями и т.д., активно искались известные коллективы, готовые поддержать Фестиваль своим участием.

В результате длительных переговоров мясокомбинат «Иней» предложил нам спонсорскую помощь в виде подарков участникам, содержащих колбасные и сувенирные изделия.

Были согласны выступать безоговорочно Оркестр Консерватории, Татьяна Буланова, Михаил Боярский, Максим Леонидов, Александр Розембаум, театр господина Пэжо, квартет «ИнтерСтайл», представители Фонда Николая Валуева, но в силу того, что в данные сроки они отсутствовали в городе по разным причинам, приехать на сам Фестиваль не смогли. Зато практически в последний день к нашей программе подключилась известная питерская группа «Полюса».

Собранные денежные средства утекали, а нужно было еще придумать чем кормить и поить участников, и как добыть биотуалеты. Эти вопросы были решены за последнюю неделю  - нашлись активные спонсоры, готовые предоставить свою продукцию за рекламу («Веселый водовоз») или просто так, от чистого сердца (пекарня «Артос»). Последний пункт, по словам бывалых фестивальщиков, достать, не затратив денежных средств, было невозможно, но оплатить «Водоканалу» стоимость хотя бы одного туалета (25 000 р) для нас уже было накладно. Михаил Ярославский долго звонил, писал, разговаривал с представителями Водоканала, ездил за письмом от Павла Солтана, но совершил-таки то самое «невозможное» - накануне Фестиваля к площадке были привезены ТРИ просторные кабинки, куда с легкостью помещались инвалиды-колясочники, а также вода для наполнения утяжеляющих конструкций, необходимых для сцены. Также за пару-тройку дней был отрегулирован вопрос с местным ГИБДД.

Сам же Фестиваль получился просто волшебным. Конечно, было множество нестыковок, которые нужно было срочно улаживать по ходу, начиная с того, что утро нас встретило проливным дождем и начало пришлось перенести на целый час, а потом были накладки  по времени с теми или иными участниками, и приходилось «выкручиваться» на ходу. Но в целом все прошло здорово и весело, и со временем остались только приятные воспоминания. А уж сколько благодарностей мы наслушались в свой адрес, и говорить не стоит.

 

Кстати, наши участники получили также и мат. помощь от организаторов Фестиваля – по 4 500 руб., а клуб «31 КП» необходимее туристическое снаряжение, которое принесло им удачу на спортивных соревнованиях в сентябре http://www.saint-petersburg-deaf.com/2011/09/19/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B8-%D0%B2-%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE/

 

На Фестивале были представлены:

 

Юрий Кузнецов (ДЦП)

президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов "Мы - вместе", рассказывал об объединениях людей с ограниченными возможностями и об ежегодно реализуемых  проектах, посвященным инвалидам, а также любезно предоставил ряд фильмов, которые зрители имели возможность увидеть.

 

Екатерина Середина (инвалидность по зрению)

Несмотря на почти полное отсутствие зрения, танцевала на сцене удивительные восточные танцы и очень полюбилась публике.

 

Коллектив «Daniel DЕФО» (инвалидность по зрению)

Большаков Данила - руководитель ансамбля, аранжировщик, гитарист, бас-гитарист и бэк-вокалист

Станистлав Большаков - ритм-гитара

Озеров Максим – пианист и клавишник

Осипов Максим

Ольга Морозова - вокалистка

Самсонов Михаил бас-гитарист

 

Основным репертуаром ансамбля «Daniel DЕФО» являются кавер-версии известных отечественных и зарубежных ретро рок- и поп-хитов, а так же авторские вещи, написанные участниками коллектива и не только. С недавнего времени в активе коллектива стали появляться и инструментальные произведения.

 

Рябова Марта и  Андреев Михаил (инвалидность по слуху)

Ученики старейшей в России школы № 1 для глухих детей, занимающиеся в школьной студии «Поющие руки» жестовым пением исполнили песню «Ванечка».

Они не слышат мелодии песни, но способны почувствовать ее, прикасаясь руками к звучащему инструменту, таким образом они «слушают» музыку.

 

Марина Дуркина (инвалидность по слуху)

Руководитель студии «Поющие руки», жестовым пением исполнила песню «Желаю».

 

Эдуард и Оксана Клюшины (инвалидность по зрению)

Исполнители высочайшего уровня. Основным репертуаром этой семейной пары являются кавер-версии известных отечественных поп-хитов. Несколько раз за время концерта возвращались на сцену и пели на бис.

 

Татьяна Лебель (общее заболевание, черепно-мозговая травма)

В 33 года попала в аварию: огромный грузовик в одночасье разрушил все жизненные планы молодой девушки. Татьяна ударилась головой, получив переломы обоих височных и теменной костей: двухсторонний ушиб мозга тяжелой степени с множественными размозжениями и кровоизлияниями. Она лишилась возможности двигаться, потеряла память. Вердикт врачей был жесток: «Если выживет, никогда не будет ходить и говорить».

Однако девушка сделала невозможное. Она не только встала на ноги и заговорила, но и снова, как и до трагедии, стала творить - писать картины и стихи. По признанию специалистов, более оригинальные, самобытные и талантливые, чем ранее. Феномен Татьяны Лебель до сих пор остается загадкой для медиков и искусствоведов.

На Фестивале Татьяна представила свои картины, написанные до и после аварии, при поддержке танцевала восточный танец: ее ноги малоподвижны, однако верхняя половина туловища двигается необычайно грациозно. А также играла на флейте. Этим искусством девушка овладела самостоятельно после аварии. Татьяна не знает нот и не запоминает мелодии, но играет то, что приходит к ней в данную минуту.

 

Зиновьев Олег Ефимович (инвалидность по зрению)

Мальчишкой пережил все 900 дней фашистской блокады жил в осажденном городе. С детства мечтал стать художником, но зрение уходило. «Вам грозит слепота, - еще в юности предупредили врачи,- это ваше эхо войны».

Ему не дали разрешения на поступление в художественный вуз, но он осваивал технику рисования самостоятельно. Рисовал на работе, дома – акварельные этюды, пейзажи, натюрморты.

В 1962 году становится художником-мультипликатором и работает на студиях Леннаучфильм и Ленинградской студии телевидения. «Участвовал в телепередачах «Ребятам о зверятах», «Малышкина сказка», «Приключения Жалейкина», «Всемирный следопыт». Он участвовал и в создании многих учебных научно-популярных фильмов.

В 1991 году наступила полная слепота,  художник становится инвалидом 1 группы по зрению. Однако, стремление продолжить творческую жизнь привело его в Д/К им. Шелгунова, в студию керамики и скульптуры под руководством Ю.А.Нашивочникова.

 И уже с 1994 года появляются выставки его работ в музее Ф.М.Достоевского, этнографическом музее, организуется постоянная экспозиция в картинных галереях городов Кириши, Брянск, Тюмень.

 С 1997 по 2003 год Олег Зиновьев постоянно участвует в осенних и весенних выставках союза художников и отчетной выставке петербургских художников в Манеже.

На Фестивале Олег Ефимович продемонстрировал свои картины, показал ролик о том, как он работает в своей студии, а на месте для людей, которые собрались на Фестивале провел мастер-класс и в их присутствии нарисовал несколько работ.

 

Никита Швайковский (инвалидность по зрению)

Начинающий массажист, рассказал о достижениях в профессии

 

Константин Смирнов

Профессиональный паралимпийский спортсмен, кандидат в мастера спорта, член паралимпийской сборной команды России по Бочча. Двукратный чемпион города, серебряный призер Чемпионата России 2010г.2011г., серебряный призер Европейских игр юниоров 2011г. Занимается этим видом спорта больше полугода.

Провел мастер-класс по бочча на Фестивале.

 

Виталий Лавров (родовая травма позвоночника)

Идейный вдохновитель Фестиваля, занимался техническими разработками для его организации

 

Марина Козикова (травма позвоночника, паралич ног)

Филолог по образованию, литературный редактор по профессии, после травмы позвоночника училась и работала на дому, сотрудничала со многими издательствами, редактировала художественную и научно-популярную литературу отечественных и зарубежных авторов. С 2009 года занимаюется спортивными бальными танцами в колясках, принимала участие в международных соревнованиях по спортивным бальным танцам в колясках Кубок Континентов 2010, финалистка Чемпионата России 2011 года по данному виду спорта.

Ведущая Фестиваля, также выступала как участница – совместно с партнером Кириллом Игнатьевым танцевала бальные танцы.

 

Елена Петровна Лозко (травма позвоночника, паралич ног)

Президент Федерации России по танцам на инвалидных колясках, создатель клуба «Танец на колесах». Презентовала свой клуб.

 

Галина (танцы) (опорная система)

Участница клуба «Танец на колесах». Танцевала соло-латину.

 

Александра Берник

Участница клуба «Танец на колесах». Танцевала соло-латину.

 

Дьячков Владимир Геннадьевич (травма позвоночника, паралич ног)

Руководитель баскетбольного клуба на колясках «БасКИ». Презентовал свой клуб.

 

Сергей Александров (опорная система)

В результате сложных открытых переломов обеих ног во время падения на Эльбрусе лишился обеих голеней.

Заряжает позитивной энергией, профессионально занимается фотографией, в т.ч. свадебной, готовится к соревнованиям по спринтерскому бегу на 300 м, 05.07.2011 г. женился.

 

Региональная общественная организация «Общество инвалидов в защиту семьи «Аревик»

Творческий коллектив – «Аревик» неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, автор направления «Танец как средство реабилитации»

 Всемирной танцевальной Олимпиады, которая ежегодно проходит в Москве.

 «Аревик» – автор проведения интегрированного семейного фестиваля инвалидов «Это нормально – быть разными». Это сценарий творческой судьбы неговорящих детей с ограниченными возможностями движения вместе со здоровыми детьми. Это театр кукольной комедии, авторские песни… и многое другое.

На Фестивале рассказали о своей организации, провели выставку изделий, созданных руками детей-инвалидов и танцевали на сцене.

 

Группа «Ассорти»

Девушки из зала

Туристско-спортивный клуб учащихся и выпускников с нарушением слуха Санкт-Петербурга и Ленинградской области «31 КП»

     Клуб объединяет и координирует деятельность школьных туристско-краеведческих и туристско-спортивных объединений в следующих школах:
- школа-интернат №31 для глухих учащихся Невского района СПб;
- школа-интернат №1 для глухих учащихся Выборгского района СПб;
- школа-интернат №20 для слабослышащих учащихся Петроградского района СПб;
-  Юкковская школа-интернат Всеволожского района Ленинградской области.

Направления деятельности клуба:

-спортивное ориентирование;
-туристские походы и экспедиции (пешеходные, водные, лыжные);
-краеведение;
-организация спортивных соревнований и приключенческих гонок для учащихся с нарушенным слухом;
-организация активного досуга в каникулярный период;
-экспедиционная деятельность.

Наши достижения:

- Победители в  «Спортивно-туристском слёте детских и молодёжных объединений Санкт-Петербурга»  ( 2007, 2008);

- Победители и призёры в Чемпионате и Первенстве России по ориентированию среди инвалидов по слуху ( 2007, 2008, 2009, 2010, 2011);

- Призёры и лауреаты Открытого смотра-конкурса спортивных похо­дов и экспедиций учащихся СПб «По род­ной стране» (2007, 2008, 2009, 2010)

На Фестивале презентовали свой клуб.

Ведущие программы:

Марина Козикова

Николай Божко

Анатолий

 

Диджей:

Дмитрий Нардов

 

Дизайн логотипа:

Сергей Карамнов

 

Разработчик сайта:

Виталий Лавров

 

Фотограф:

Юлия Богородская

 

 

Грузовой автотранспорт:

Петр Потулов

 

Транспорт участникам:

Константин Дудкин

Игорь Емельянов

Дмитрий Иванов

Ирина Климова

Анна Жерлицына

 

Спонсоры:

Жители С-Петербурга

БФ «Ренессанс»

ООО «Иней»

ООО «Веселый водовоз»

ООО «Артос»

 

СМИ о нас:

 

http://runews.org/festival-dostizhenij-lyudej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami/

http://inva.tv/index.php/2009-12-23-09-47-49/1314-festival-edelveys

http://novostispb.ru/news/culture/1171/

http://singing-soul.ru/festival-edelvejs/

 

Фото проекта:

http://vkontakte.ru/album-27164010_139592644

 










фотоотчет http://vk.com/album-27164010_139592644 и http://vk.com/album-13975077_139153617

Яндекс.Метрика