Расстановки

Систе́мно-семе́йные расстано́вки - метод краткосрочной психотерапии, разработанный немецким философом, психотерапевтом Бертом Хеллингером в 80-е годы
Классические семейные расстановки - это работа терапевта по запросу клиента, которая производится в группе.
Основана она на представление о том, что запрос (проблема) клиента связана с нарушением, так называемых Порядков в его семейной системе.

Кто относится к семейной системе человека
К семейной системе человека относятся люди, связанные с ним "отношениями жизни и смерти"- отношениями кровного родства или очень сильными отношениями, которые, возможно, повлияли на сохранение/лишение жизни членов семьи, ее смысл. К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие/нерожденные.
К семейнойсистеме люди относятся независимо от того, имеются ли у клиента сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо.

В общем случае к семейной системе клиента относятся:
- биологические родители клиента (независимо от того, живы они или умерли, знал их клиент или не знал, был ли он зачат естественным путем или с использованием современных технологий оплодотворения)
- братья и сестры клиента: родные и неполнородные; живые, умершие, нерожденные (аборт, выкидыш);известные клиенту или нет
- сексуальные партнеры,возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения,признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребенка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в т.ч. краткосрочная связь или насилие, в т.ч. если ребенок не был рожден).
- дети клиента: живые, умершие, нерожденные, усыновленные или отданные на усыновление, известные клиенту или нет
- другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, пра-бабушки и пра-дедушки и далее.
- люди, которые связаны склиентом или другими членами его системы "отношениями жизни исмерти", например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца);тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечилжизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.

Законы системы и Порядки любви

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы -Порядки (часто называются также "Порядки любви" по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).

1. Закон принадлежности. Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. Нарушение этого Порядка, т.е. исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому,что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения "я не на своем месте". Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: "твой отец тебя знать не хочет, мы найдем тебе нового папу", "твой дедушка был летчики погиб на задании" (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), "был курортный роман, я даже не помню сейчас, как ее звали, она сказала, что беременна и я дал денег на аборт".
2. Закон иерархии Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребенка и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребенок остается в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.
3. Закон баланса между брать и давать. Если один член системы что-то дает другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы.Хеллингер говорит о "положительному равновешивании", когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу" и еще чуть-чуть", и взаимоотношения укрепляются и расширяются.В "отрицательном уравновешивании" в ответ на ущерб"виновником" принимаются последствия этого ущерба "но чуть меньше", и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущебра.

Какие проблемы решают с помощью этого метода
В процессе работы в той или иной степени удается восстановить Порядки, найти исключенных и прояснитьотношения с ними. Это воспринимается заместителями через ощущения "своегоместа", ясности и гармонии. Заявленный запрос теряет актуальность либопроявляется смысл проблемной ситуации и понимание пути ее разрешения. Прийти кудачному разрешению удается не во всех случаях, но как правило даже частичноедвижение к решению дает клиенту импульс к новому пониманию ситуации. Действиерасстановки приводит к изменениям взаимоотношений в семье клиента, в том числев тех случаях, когда клиент не находится в прямом контакте с членами своейсемьи. Нередки случаи внезапного нахождения документов, новой информации опредках, установления контакта с родственниками, с которыми давно потерянасвязь.

Способ предлагает диагностику и коррекцию. С его помощью решаютсясамые разные проблемы - отношения с родственниками, карьерой, деньгами, предназначением, здоровьем и т.д.

Как происходит расстановка
В процессе классической расстановки, после короткого описания запроса клиента, из группы выбираются участники в качестве заместителей членов семейной системы клиента.
Заместители располагаются в пространстве (расставляются) клиентом или терапевтом по интуитивному ощущению того, как могли бы быть выражены в пространстве взаимоотношения членов системы.В процессе начальной расстановки клиенту предлагается как можно меньше ориентироваться на то, что он думает о взаимоотношениях, но больше на то, как он интуитивно ощущает расположение фигур.

Основой расстановочной техники является возникающее в этот момент заместительское восприятие -заместитель члена системы начинает чувствовать то, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (боль в сердце, если у замещаемого участником дедушки клиента был инфаркт), так и эмоции (гнев,радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке,но одни люди более чувствительны, как проститутки, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие.
Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это позволяет говорить о поле - внешнем источнике информации о системах.

После начальной расстановки фигур терапевт опрашивает заместителей об их чувствах и ощущениях,что позволяет ему составить представление о том, какие именно динамики(взаимоотношения, их история и их потенциальное развитие) присутствуют сейчас в системе клиента и как они могли бы быть связаны с запросом клиента.

Порядки системы имеют свое пространственное выражение: например, маленькие дети стоят или сидят перед обоими родителями, стоящими рядом; супруги стоят рядом, братья и сестры стоят по старшинству справа налево (старший справа от остальных). Невозможность заместителей находиться в пространственном расположении Порядка означает, что какие-либо отношения в системе не урегулированы или не признаны, чувства не проявлены, возможно присутствует исключенный человек.

Расстановка продолжается через изменение в пространстве положений фигур, опроса заместителей об их чувствах, поиска контакта с исключенными фигурами и проявление происходящего через т.н. "разрешающие фразы". Разрешающие фразы и вся работа в целом направлены на "признание того, что есть" (Берт Хеллингер).Например, "папа, ты единственный отец для меня" (сын - отцу, с которым мать не разрешала видеться).

Стоимость
В качестве заказчика - 3000 р
В качестве заместителя - 300 р

Расстановщик- Елена


Яндекс.Метрика